La belleza azteca
resultado de su alimentación
Año 5, No. 52 Julio 2001
La
generalidad de nuestra sociedad
actual ha aceptado siempre la fortaleza física que le han atribuido a nuestros
antiguos mexicanos, pero pocos aceptamos que hayan sido gente bella y
atractiva, y sobre todo pulcros y sanos, como lo han afirmado varios
escritores, pero es indiscutible que estos atributos de nuestros abuelos fue el
resultado de su también limpia y sana alimentación.
Asimismo se ha comprobado que la
alimentación mexicana, estaba compuesta de más de seis mil productos vegetales,
que contienen proteínas vegetales, ricas en vitaminas y en fósforo, así como
otros elementos que van directamente al cerebro que les permite un mayor desarrollo
intelectual al individuo.
Uno de los principales alimentos de las
familias mexicanas, en el pasado, como el presente, es el maíz, del cual se
conocen 500 formas de comerlo. Actualmente con el maíz se elaboran más de 2 mil
400 productos industriales, se fabrican medicamentos, miel, alcohol, grasa para
zapatos, explosivos, productos para soldar, recubrimientos para madera y
alimentos balanceado para el ganado.
El huauhtli, huauhzontle, amaranto o
alegría, planta de la familia de las amarantáceas, alimento mexicano que ahora
forma parte de la alimentación de los astronautas estadounidenses. Este
alimento contiene elevado porcentaje de proteínas e hidratos de carbono,
aminoácidos, como la producción de auxinas, grasas y vitaminas.
Cultivo de Amaranto |
Esta planta alimenticia, la cual, nuestros
antiguos mexicanos, la ofrecían a Dios Huitzilopochtli, fue estrictamente
prohibida su cultivo y consumo, so pena de muerte en la época de la colonia,
porque este alimento fortalece las hormonas cerebrales.
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