El maíz, creación científica más importante del mundo
Año 10, No.104, Septiembre-Octubre 2006
"El maíz moderno es el resultado de un osado acto de
manipulación biológico, «posiblemente la primera y quizá la más grande hazaña
de ingeniería genética lograda por el ser humano», escribió la investigadora
Nina V. Federoff, genetista de la Universidad de Pensilvania, Estados Unidos.
El escritor Charles
C. Mann, al dar a conocer lo anterior en su obra titulada «1491», explica que
lo anterior dicho por la investigadora V. Federoff, «hace que los científicos
del siglo XXI parezcan un hatajo de apocados»."Mesoamérica, dijo el escritor, ya merecería el puesto que ocupa en el panteón del género humano aunque sus habitantes sólo hubiesen inventado el maíz, que es, en términos de producción, el cultivo más importante del mundo."
"El maíz ha sido por milenios, el alimento de los mexicanos, y es un cultivo que puede adaptarse a las diferentes condiciones climáticas y ambientales del continente americano, y en toda la Anáhuac, es decir, en toda América, se realizaron más de 500 formas de comer el maíz. ¡Claro! Su principal forma es la sagrada tortilla, luego podríamos señalar los tamales, atoles, palomitas, pozole y su riquísima variedad."
"Anáhuac se caracterizó en el mundo, por
la belleza de sus hombres y de sus mujeres, pues su alimentación fue
fundamental para lograr una saludable vida. El escritor Mann, en su obra ya
mencionada, dice que un misionero, en los años de la invasión europea, escribió que los Náhuatl del norte,
propendían a desdeñar a los europeos nada más conocerlos, consideraban a los
extranjeros, poco o nada inteligentes por comparación consigo mismo."
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